Эргономика Вашей кухни
Приготовление еды извечное назначение кухонь всех времен и народов. Но современному человеку присуще стремление к творчеству во всем, в том числе и к тому, чтобы время проведенное на кухне доставляло удовольствие. Для этого и необходима организация удобного, эргономичного пространства на кухне. И если Вам также не чуждо это стремление, знакомьтесь – правила дизайна композиции кухни:
Первое, его же можно назвать золотым – расположив плиту, мойку и холодильник на пиках не очень вытянутого треугольника, Вы сможете избежать наматывания лишних метров в процессе готовки. Рациональная планировка должна обеспечить максимальную взаимосвязь производственных процессов на кухне. Стенные блоки утратили главенствующее положение на кухне, приоритет все чаще отдается островным элементам – рабочему блоку, к которому обеспечивается всесторонний доступ.
В зависимости от того является хозяин кухни правшей либо левшей весь фронт оборудования кухни от холодильника и до сервировочного стола, в первом случае, должен быть размещен слева направо, во втором – справа налево.
Чтобы не возникло проблем с позвоночником, необходимо так подобрать кухонный стол, чтобы согнутая в локте под прямым углом рука находилась на 15 см выше его рабочей поверхности.
Не следует, в угоду каким бы то не было дизайнерским решениям, располагать верхние кухонные шкафы слишком высоко, они должны соответствовать Вашему росту.
Обеспечьте себе условия для работы сидя: регулируемый стул или выкатная тумба-табурет, выдвижная доска – то что нужно.
Современные кухни могут похвастаться, что немаловажно, монолитностью, герметизацией поверхностей.
Смешение многообразных запахов, возникающих на кухне в процессе приготовления обычного ужина или кулинарного шедевра, может существенно снизить аппетит и свести все старания на нет. Поэтому необходимо уделить особое внимание удалению запахов. Вытяжки над плитой и под потолком помогут Вам в этом.
Важно разделение обеденной и рабочей зоны. Расположение обеденной зоны вариативно: на кухне, в гостиной, или в отдельном помещении – главное в этом Ваше удобство.
Обеденный стол, находящийся на кухне, необходимо установить на расстоянии не менее 120 см от шкафов.
Барная стойка, которая, к слову, идеально подходит для завтраков на скорую руку, должна быть удобна для стоящего человека. Регулируемая высота барного стула и освещение над стойкой обеспечат максимальный уют Вашим гостям.