Организация пространства для кухни
Проблема организации пространства кухни является актуальной не только для «счастливых » обладателей кухонь размером 6-8 квадратных метров, но также и обладателей 12-20 метровых помещений под кухню, а также объединенных комнат кухни и гостиной.
Многие ошибочно полагают, что их помещения для кухни не приспособлены для эффективного использования в повседневной жизни. Многие проблемы пользования кухни часто решаются правильной организаций коммуникаций и размещением мебели и бытовой техники. На самом деле можно правильно и удобно организовать практически любое помещение для каждодневного пользования.
В первую очередь нужно четко определить основные функциональные зоны и их размещение. Это в первую очередь зоны хранения продуктов — холодильник и морозильная камера, мойка и разделка продуктов, непосредственное их приготовление и сервировка.
Также стоит продумать размещении посудомоечной машины, стиральной машины, если вы решаете перенести ее в зону кухни, а также зоны мини-бара и обеденную. Самый удобный вариант планировки имеет определенную последовательность:
1. Зона размещения и предварительной сортировки купленных продуктов
2. Холодильник и (или) морозильник
3. Зона мойки
4. Посудомоечная машина
5. Основная зона предварительной разделки и приготовления пищи
6. Зона варочной панели
7. Зона размещения и сортировки приготовленной пищи
8. Как возможный вариант, зона мини-бара
Разумеется, эти основные зоны можно перепланировать по-своему желанию и разумению, но, как правило, удобно отталкиваться от этого варианта. Например, стиральные машины в исполнении компакт можно расположить в зоне посудомойки или в нише коридора.
Определенная длина суммарных расстояний между тремя основными рабочими зонами — холодильником, раковиной, плитой должно быть разумно минимальным. Если примерно рассчитать, сколько метров проходит хозяйка на неправильно организованных кухнях, то счет может идти на километры. Для оптимального варианта размещения мебели на кухне отлично подойдет угловая кухня либо в две линии.
Угловая кухня как правило позволяет разнести рабочие зоны таким образом, что максимально высвобождается рабочее пространство. Холодильник и мойка находятся на одной стороне, рабочие зоны варочной поверхности и разделочного стола – на другой. Основными проблемами проектирования угловой кухни являются так называемые «мертвые» зоны в углах схождения кухни. Выходом в такой ситуации является применение так называемых «магических» корзин или «волшебных» уголков — это специальные выдвижные корзины, которые позволяют эффективно использовать полезное пространство под столешницей в углу кухни. Отличным решением для верхней базы шкафов являются шкафы- гармошки, у которых дверцы являются смежными на обе стороны кухни.
Между мойкой и варочной поверхностью должно быть достаточно много места, в первую очередь для кухонь, оборудованных газовой плитой, чтобы исключить попадание брызг воды на плиту.
Если правильно организовать рабочее пространство, то даже, а может и тем более малогабаритная кухня станет особенно удобной в пользовании и приятным местом времяпровождения.