logo-mini

Выбираем вытяжку для кухни

Вытяжки, которые сейчас есть, практически, на любой кухне не так уж давно вошли в наш быт. Все, кто жили в советское время, замечательно помнят, что вытяжку заменяла открытая форточка и зарешеченное окошко вентиляционной шахты. Как показала практика — вытяжка всё-таки удобнее.

Режимы работы данного кухонного устройства можно разделить на два типа:

  • конвекционный
  • проточный.

Первый подразумевает замкнутый цикл вентиляции воздуха — он прогоняется через очищающую систему и уже более свежий попадает из фильтров вытяжки обратно на кухню. Данный режим работы довольно удобен в холодное время года, так как не выпускает нагретый тёплый воздух наружу. Но с другой стороны он и не приносит в помещение свежих потоков кислорода, как при использовании режима оттока (проточного режима).

В случае использования последнего способа воздух уходит в вентиляционную шахту, а на его место подаётся свежий. Такой режим работы более подходит для хорошо обогреваемых помещений. Стандартный вариант изготовления кухонный вытяжек на сегодня подразумевает установку двойной степени отчистки. Это достигается установлением двух фильтрующих систем.

Первая система производит отчистку воздуха от запахов с помощью стандартного угольного фильтра. Он не является много разовым и будет разумно купить вместе с вытяжкой комплект запасных угольных кассет для замены.

Вторая система удаляет из воздуха жировые капли, которые образуются при готовке и поднимаются вверх в потоке тёплого воздуха. Очитка от жиров может производиться разными моделями очистных фильтров.

Фильтр может быть выполнен из синтетических тканей (такой фильтр используется только один раз и не подлежит замене) или представлять собой металлическую решётку, которая задерживает жир на себе (такой фильтр значительно дороже, но он при загрязнении нуждается только лишь в отчистке). Кроме различий в фильтрационной системе вытяжки различаются по типу и дизайну исполнения. Наиболее часто встречаются сегодня четыре модификации. Подвесные и встраиваемые вытяжки можно увидеть практически на любой кухне. Подвесная вытяжка монтируется непосредственно над поверхностью плиты и характеризуется небольшой ценой и приемлемым качеством эксплуатации.

Фильтры по большей части используются одноразовые, что несколько прибавляет хлопот при её чистке. Встраиваемые вытяжки, по сути, не отличаются от предыдущих, с той лишь разницей, что устанавливаются внутри кухонной мебели. Кроме того, в них чаще устанавливают более надёжные фильтры многоразового использования. Другие типы вытяжек более экзотичны — так называемые «купольные» используют для очистки воздуха в помещениях, где используют камины. Такие вытяжки часто декорируют деревянными профилями и стилизуют под общий дизайн помещения. Есть ещё один тип вытяжек — его можно считать промышленным вариантом, так как используют его на больших кухнях и в помещениях, где источники загрязнения воздуха находится в центре комнаты. Такой тип вытяжек называют «островными».

При выборе и установке следует учитывать несколько моментов — ширина вытяжки не должны быть уже, чем поверхность печи, так как вытяжка не сможет адекватно очищать воздух. Мощность вытяжки измеряется в кубометрах на час. Для квартир можно использовать простую формулу расчётов — вычислите объём своего помещения, умножьте это значение на десять и получите ту мощность, которая необходима Вам для нормальной работы прибора.


Comments are closed.