Зонирование кухни
Любые кухни состоят из 3 основных зон: рабочей, столовой и зоны прохода. Предназначение рабочей зоны — приготовление пищи, которое включает хранение продуктов и их подготовку к использованию; мытье посуды и уборку кухонных отходов.
Фактически, весь протекающий на кухне процесс реализуется в трех уровнях. К первому уровню будем относить рабочую поверхность, которая включает столешницы столов-шкафов, шкаф под мойку и кухонная плита. Рабочей поверхности при продумывании дизайна кухни следует уделить особое внимание, поскольку она задействуется на всех стадиях процесса приготовления пищи. Для удобства и экономии времени хозяев кухни рабочие поверхности кухонного оборудования необходимо расположить так, чтобы они составляли единую линию, в которую, к слову, обязательно включается кухонная плита и мойка. В случае если планировка либо размеры кухни затрудняют устройство непрерывной линии, то промежутки нужно делать с таким расчетом, чтобы логическое следование одна за другой операций по приготовлению пищи нашло отражение в интерьере кухни. При расположении кухонного оборудования именно так достигается максимальная рационализация процесса.
При площади кухни более 7 кв. м. появляется возможность поставить обеденный стол, вмещающий за собой всю семью либо небольшую компанию, что создает зону столовой. Естественно при расположении столовой зоны именно в кухне, а не, например, в гостиной, труд хозяйки квартиры значительно облегчается. Для праздничных обедов с большим количеством человек хорошо подойдет стол-трансформер, который в случае нужды нетрудно убрать, увеличив, таким образом, зону отдыха. Что же касается зоны прохода, то тут все зависит от конкретного варианта планировки кухни.